Se viene el verano: Cinco documentales para mejorar nuestros hábitos alimenticios

 Se viene el verano: Cinco documentales para mejorar nuestros hábitos alimenticios

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Se cuenta que el que no teme a morir de hambre, le teme a la comida. Y es que solo puedes preocuparte por transgénicos o la calidad de la comida cuando esto no escasea, pero ¿Será tan así? El estilo de vida moderno se caracteriza por el sedentarismo, las malas prácticas alimenticias y una escasa educación nutricional. Sin obsesionarse o creer en todo lo que dice Internet, es importante revisar lo que comemos o al menos conocer los riesgos a los que nos exponemos al consumir ciertos alimentos.

La siguiente es una lista de documentales que advierten sobre ciertas prácticas de alimentación, aunque recuerden siempre corroborar e investigar por sus propios medios, como ciudadanos inteligentes y críticos que estoy seguro de que son. ¡Disfruten la lista y buen provecho!:

“Sugar vs. Fat”: Cuenta la odisea comparativa de dos médicos mellizos,  Chris y Xand Van Tulleken, en la que cada uno se somete a una dieta rica en grasas y azúcares respectivamente, durante un mes, para comprobar qué es más dañino para el organismo. Niños, no lo intenten en casa.


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“Super Size Me”: Otro experimento en el que una persona decide alimentarse por un periodo solo a base de McDonald´s, chequeándose de tanto en tanto con un médico. El documental está sazonado con datos acerca del origen de los productos, las consecuencias para el organismo si se consumen, testimonios de personas que se sobrepasaron con el azúcar o comida chatarra, las políticas de alimentación, etc.

“Forks over Knives”: Describe los resultados de varias investigaciones en torno a los hábitos alimenticios de los estadounidenses, que han incrementado peligrosamente los niveles de carnes y lácteos. El documental propone una dieta mucho más saludable eliminando estos componentes, explicando lo nocivos que pueden llegar a ser.

“Food, Inc.”: Este documental profundiza el mercado de la comida, la procedencia del pienso transgénico que come el ganado para engordar a mayor velocidad, y la cuestión ética tras la iniciativa de producir mayor cantidad de comida por menor costo, además de las consecuencias para la salud de dicha práctica. Este documental acarreó gran controversia al cuestionar a grandes compañías como Monsanto, quienes defendieron a brazo partido su postura.

Food Inc 2008 (Documental Canal + HD) (Spanish-Español) from rubens il gallego canalla on Vimeo.

“Fed Up”: Este documental hace preguntas inteligentes del tipo ¿Por qué sigue aumentando la obesidad en el mundo, si hay tanto producto Light, Diet, Lowfat, etc.? La industria alimentaria se ha encargado de instalar la idea de que alimentarse bien es cuestión de cantidad y no calidad. Acá se muestra que no basta con comer poco, hay calorías que producen distintos efectos según el tipo y el contexto en el que se ingieren. Pero claro, hay intereses creados que buscan que circulen ciertos mitos y estudios equívocos cuyo único fin es que sigamos consumiendo alimentos poco saludables, y a la larga, dañinos.

Bonus 6: “Nuestro Veneno”: Creo que el título lo dice todo ¿Verdad?

Cine

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